我是一个小小的字,我住在一栋有700多层的“大楼”里。
我每天与其它的字快乐地生活着。我的邻居有拼音,它能帮助主人发音、找字;我邻居还有部首,它能带主人认字、也能找字;还有词(成)语、图片、词义等。我在这栋大楼里愉快地生活着……
直到有一天,错别字大王来了,我们拿刀的拿刀,拿枪的拿枪,拿炮的拿炮,各自都保卫着大家共同生活的“大楼”。
首先,上场的是错别字的前军——同音不同字,他们正张牙舞爪地向我们赶来。我方立刻把车和双、火和乍、木和几组成的词语——“轰炸机”派出来轰炸那些敌军。敌军的中央军来了,它们拿起几挺“鸡关枪”乱扫,我方又派去了由土和旦、十和兄组成的“坦克”前去拦截。其实敌军根本没有什么战斗力,一下就被我方“坦克”炸退了。我们欢呼雀跃,别提有多么开心了!敌军不服输,紧接着又派来了它们的“杀手锏”——“预龄军”,可是我军应对自如,排上火和包组成的“炮”来轰炸,此时敌军不堪一击,连连败退。当最后一批错别字敌军倒下的时候,“胜利交响乐”响起来了,字典大楼的所有家人们聚在一起庆祝胜利,眼里闪着快乐的泪花……
这个故事告诉我们一个道理:我们在不懂那个字的时候,应该及时查字典,才能打败那个在我们学习中常捣乱的“错别字大王”。