一天清晨,我半梦半醒间感到挂在墙壁上的三张不同年代的照片从梦中醒来。它们一醒来就开始争论。
20xx年的孙子照大声朝着70年代的爷爷照说:“你怎么一点颜色都没有?看看我,色彩那么鲜艳明亮我貌美如花,别人看了就觉得舒服!”70年代的爷爷照生气地反驳说:“你呀你,我可是你的长辈,你怎么能这样嘲笑我!要是没有改革开放你不是还得跟我长得一样吗?”20xx年的孙子照炫耀着说:“我可有一台大笔记本电脑那么大。看看你,只有一块小小的橡皮那么大啊!”“我可比你经历得多得多,没有改革开放,哪里有你!”爷爷照怒气冲冲地说。
“我可是在这地方最好的影楼拍的,有专门的服装和头饰,还画了妆,令人刮目相看。可你自己看看,你什么都没有,空荡荡的,衣服非常普通,还没有头饰,而且你居然没有化妆就照相啊!”孙子照继续奚落地说。爷爷照愤怒地说:“我这可是在我老家唯一的一家照相馆拍的结婚照,你怎么能这么说!”“我照片中的人6个月拍得呢!”孙子照傲慢地说。90年代的爸爸照摇摇头:“儿子,千万不要这么说。你看我不如你豪华大气!但是我也照片中的人物也是初一时拍的,还是彩色的,也有半个笔袋大。我能有这样的进步,你比我更进步,都是因为改革开放啊!”孙子照听了,羞愧地低下了头。爸爸照温柔地说:“你们别吵了,我们还要去参加改革开放xx周年庆祝会呢!”
而我一下子清醒了,写下了这篇!