一天深夜,突然电闪雷鸣、狂风卷地,下起了倾盆大雨。公鸡正在熟睡,他从梦中惊醒,看见屋顶被掀翻了,非常害怕,它急忙冲出家门,大声喊:“救命啊,救命 啊,我家的屋顶被掀翻了!”兔子、鸭子、松鼠听见了公鸡的呼叫,爬起床赶出家门,当他们看到公鸡家的情景,连忙对公鸡说:“别着急,先去我们家住一夜,等 雨过天晴时,我们一定帮你把房子修好。”
第二天中午雨停了,几个小伙伴来给公鸡修屋顶。兔子搬来干草,捆成捆,递给松鼠,松鼠跳上屋顶,把干草均匀地铺在屋顶上,鸭子扶着墙,指挥大家修屋顶。
大家齐心协力,终于把公鸡家的屋顶修好了。公鸡看着焕然一新的房子和满头大汗的伙伴们,它的脸红了,羞愧地说:“你们都是我的好朋友。”