今天是我值日。放学后,同学们都回家了,我在校园里溜达了一圈,就准备回教室打扫卫生了。可是,我还没走进教室,就听见教室里传来了一阵阵叽里咕噜的声音。我十分好奇,同学们都走了,谁在说话呢?不禁用耳朵贴着门缝先听了起来。
“我的主人对我可不好了,天天用笔在我身上画,弄得我脏兮兮的,都没脸见人了!”我丈二和尚摸不着头脑,到底是谁在说话呢?借着门缝往里望了望,大吃一惊,竟是一张桌子在说话!我又接着听了下去。“你的主人可没有我的主人坏,我的主人老用尺子在我身上割来割去的,弄得我伤痕累累。有时还拿刻刀在我身上刻,痛死我了!”令一张桌子委屈地说。这张桌子控诉完,另一把椅子又诉苦道:“我的遭遇和你们一样,主人坐在我身上摇来摇去,摇得我身上的螺丝松了,脚也歪了。”这把椅子语音未落,那张桌子又说道:“我还以为只有我被欺负呢,原来你们也是。我的主人是位女生,她脾气很好,很爱护我。但有一天,她不知怎么了,拿起笔在我身上乱涂乱画,我十分委屈,不知向谁诉苦信号今天开了个控诉大会,不然,就要把我憋死了。”说到这,我才知道它们在开控诉大会。这时,我想到自己平常是怎么对待桌椅的,不禁感到愧疚,这才领悟到桌椅的重要性。
我走进教室,把教室打扫干净后,又拿起抹布把课桌椅擦干净。最后,我在黑板上写下八个大字——爱护桌椅,人人有责!