在一棵大树下,有着一个大家族——蚂蚁族。
一天,大雨下得十分激烈,一会儿,就要满到族里来了,小蚂蚁们都在匆匆忙忙地往山坡上爬。其中有一只蚂蚁叫“刚刚”,它看见了自己的许多伙伴们都被大雨冲走了,心里很是难过。
刚刚心想:要是我能变得像大树一样高就好了,这样就不会被大水给冲走了。
刚刚的话被森林爷爷听到了,于是帮着刚刚实现了这个愿望。此刻正悠然自得地啃着玉米的刚刚,身体一下子变成了庞然大物,现在的洞口已经再也住不下它了,刚刚只好一个人孤独地向森林深处寻找住所。
走呀,走呀……刚刚一直在找住所,可是,现在的刚刚哪儿也住不下。刚刚忽然感觉到饿了,一路寻找着食物。一天到头,什么东西也没找到,刚刚心想:以前我吃一粒米就可以饱,现在100粒、1000粒也吃不饱,可是,哪儿能找到那么多的食物呢?
于是刚刚想:我为什么要许这么一个愿望呢?刚刚请求森林爷爷把它变回到了原来的模样。
现在的刚刚回到了家人身边,刚刚觉得这样也很好,有苦也有甜,不过从那以后,蚂蚁族再也没有遇到这么大的水,一切都很宁静,不再有丢失过其他的小蚂蚁。
刚刚把自己变大再变回原来样子的事情,从头到尾的讲给其它蚂蚁们听……