“你知道吗?‘二维码游千年’活动又推出了‘江南’这个地方!”
“江南?是诗歌‘江南好,风景旧曾谙’的江南吗?”
……
没错,这就是我所生活的40世纪的地球。我可以飞速穿梭,享受零延时传送的便捷。鉴于地球只有黑白灰的单调色彩,某科技公司推出了“二维码游千年”的虚拟场景旅行,那儿景色丰富明艳,一切都栩栩如生,因此,这二维码虚拟旅行成了世界热潮。
了解了江南历史后,我左手持目的地江南的二维码,右手握激光扫描仪,站在穿梭舱中,准备在两千年前的江南——这令我神往的地方,开启我的二维码虚拟之旅。
“啪嗒。”我双脚落地,缓缓睁眼。
瞳孔缩了缩——这就是江南?!青石板,斜顶房,古巷,还有缱绻的阳光,是我从未见过的雅致,我一时竟无法用语言描述。感谢这二维码,带我来到如此仙境!
草草环视后,收住目光,我快步向前,细细打量这条巷子。粉墙黛瓦的斜顶房,檐角翘起,泛出粲然的光。暖阳倾泻在瓦片上,如琉璃般清亮。低头,脚下的青石板或长或短,或宽或窄,时而细碎,时而紧贴。回望身后,山峦是墨色的,近处的浓得晕不开,远处的却只显现出淡淡的轮廓。天空中,云卷云舒,衬得天幕湛蓝。
我的心跳快了些,阳光裹挟着轻风,丝丝暖意抚弄着我的发丝,这暖意又如我的心绪般热烈。我一步步走进深巷,再一次感激二维码给了我如此美妙的江南之旅。
蓦地,耳畔响起了熟悉的旋律——是《广陵散》,我最爱的古风曲,虽然听上去断断续续,但我能确定,这不是电子合成音乐!我好奇地探了探身子,原来这深巷中竟有绵长的溪水,而溪边坐着一位拨弄着古琴的老人,音乐从他指尖流淌出来!我不由得赞叹二维码的神奇。再走近,刚触到老人的衣服,手却陷了进去——我怎么忘了呢,这是二维码虚拟之旅啊。算了,我席地而坐,与老人并肩,看清清浅浅的溪水经过流水桥,向远方流去。岸边杨柳轻轻侧身,将柔嫩的绿枝垂荡在岸边。雾色朦胧,伴着婉转的古琴声,似有若无,亦真亦幻,如那风韵绵长的水墨画,涤荡了我的心……
“如果我能生活在21世纪就好了。”我暗忖着,“真羡慕他们饱览过真实的江南。”
“叮叮!”划破美好的提示音突然响起,古琴声戛然而止,老人也不动了。我拿出二维码,不得已地返回了。
走之前,送别我的是一抹绯色的夕阳。
留于脑海的,是我与二维码、与江南的曼妙故事与悠悠时光……