碧海青天,广寒宫中,伊人独卧。
多年之前,一心长生不老,飞天做仙的她,偷吃了丈夫后羿的长生不老药。心愿已满,只身飞天。谁料夜中无比皎洁的月亮,竟是这般凄寒孤楚。日夜陪伴她的,只有一树、一兔,和冰冷的广寒宫。望着人间深爱自己的丈夫每到十五那夜摆出自己爱吃的月饼,她悔恨不已,心如刀绞。
天上一日,地上一年。转眼间,物是人非,无人再在十五那夜为自己摆月饼。世人都说神仙好,但身为神仙的她,却奈何不了不能与后羿相聚一场的宿命。望着人间枝头的鸟儿,尚成双,对唱忙,而她,早已泪两行。
无数次,她在月宫中,独舞独唱;无数次,她在梦中与后羿相会,可醒来后,只有孤影与自己共徜徉。
她从不与众仙家来往,怕遭人讥笑。只有王母大宴蟠桃时,她才会按例为众人一展舞技。绝世的面容,绝伦的舞姿,实乃天庭最美的风景。可众人不解:为何嫦娥从不上妆?
一日,月老来访,嫦娥诧异。
"嫦娥仙子,你本乃凡人,只因仙药一事而位列仙班。所以天庭罚你终日孤苦寂寞,独守广寒宫。如今劫期已满,你方可再为凡人,与后羿共度一生。"
嫦娥大惊:"怎会有此事?"
"此方是你情始惟终的造化啊,只是……"
"只是什么?"
"只是你此番下凡后,不会再有此绝世容颜,而且只能轮回一世,而后就灰飞烟灭,并且在你将死之时,会受到万蚁噬心那般的痛苦。所以你也可选择继续留在天庭。"
"什么?……,那好,小仙愿意下凡,只是小仙还有一事相求。"
"仙子请讲。"
"小仙想凭此面容,见后羿最后一面。"
"仙子,这可……"
"望月老成全。"嫦娥说罢已跪。
"唉,也罢。我就破例一次,亥时,我将带后羿魂魄,与你在阴司相见。"
"多谢月老。"
嫦娥坐在镜前,摆好胭脂、水粉,备上珠蝶、钻镯,静静理妆。
"后羿,此乃你我大婚时的红妆,我最后一次扮与你看。"
……
一滴泪从广寒宫中落下,宛若琉璃。