住在胖猪村里的小猪是一只比一只重,“胖”是这个村的代名词,也是一种荣耀。
有一天,不知从哪里蹦出一只瘦得皮包骨的瘦小猪,这件事马上传遍了全村,大家你一言我一语的品头论足这只猪是如何的瘦,有人还给他取个外号叫“阿排”。“阿排”面对大家异样的眼光,显得很不自在,没有人要和他聊天,“阿排”很喜欢和大家玩在一起,但只要他一靠近大家,每只猪便很快的走开,在角落里常看见“阿排”孤零零的玩着,心情很沮丧。有一只叫小红的猪看“阿排”很孤单,走过去和他打招呼,“阿排”很高兴他终于有了新同伴,胖猪村里从此就常看到这两只猪形影不离的身影。
有一天,胖猪村要和隔壁村举办拔河比赛,村长要挑选二十个最有力的选手,“阿排”也想参加,但没有人愿意让他参加,有的说风一吹他就被吹跑了,也有的说养胖了再来参加吧!经过小红的极力推荐,只争得一个候补的机会。
比赛开始,当裁判的哨子吹起时,每只猪都使出吃奶的力气,拼命的拉,但拔河绳就像着魔似的一直往对方移,“加油!加油!”村长喉咙快喊破了,仍无法挽回颓势,最后在对方用力一拉下,每只猪都跌得猪脚朝天,到处猪嚎遍野,叫苦连天,有一只猪还受了伤,第二场比赛在没有猪可以替换下,村长只好勉强同意“阿排”上场。“各就各位!预备,拉!”裁判嘶声力竭的呼喊着,很快绳子又往对方移动,“阿排”眼看不对劲,使出全身力气用力一拉,只见脚爆青筋,猪脸扭曲,绳子慢慢被拉过来了,全场响起欢呼的声音,加油声如排山倒海而来,最后胖猪村终于赢得冠军。大家把“阿排”举得高高的,从此再也没有人看不起“阿排”了。