在一条小河里,住着一条小鱼,河岸边呢?住着一只小鸟。小鸟是一名公司职员,而小鱼呢?它是一位游泳健将,每天从东游到西,又从西游到东。
有一天,小鸟下班了,他想活动活动筋骨,便在小河上空飞翔。飞了几下,他发现前面插着一根什么东西,便急忙飞过去。“原来是根竹竿,我还以为是什么珍贵的东西呢!”这时,小鱼也游了过来,看到竹竿是弯弯曲曲的,便情不自禁地说:“这竹竿真酷,居然是弯弯曲曲的,我在河里呆了这么久,还从来都没见过呢!”“哦NO,下面居然有一个会以为一根普通的直竹竿是弯的的神经病!”小鸟说。小鱼听后,火冒三丈,气愤地说:“什么,你居然骂我是神经病?那竹竿明明就是弯的,你居然说是直的,这才是典型的神经病嘛!”“ohmyLadygaga,你真是无药可救了,你真是典型的精神分裂,直的也看成弯的了。”小鸟答道。“你分明就是近视眼,还敢说我精神分裂,你是不是要带着近视眼镜才看得清楚呀?”小鱼恼羞成怒地说。“直的!”“弯的!”……
正当他们喋喋不休地争吵时,突然传来一句话“别吵啦,别吵啦!”原来竹竿先生被他们吵醒了,“看来我得给你们上上课了!其实你们俩都没看错,只不过是水面起了波纹,产生了折射现象,所以在水中看我就是弯的,而在水上看我就还是原来那样直的,现在你们明白了吗?”听完后,小鱼和小鸟都惭愧地低下了头,异口同声地说:“对不起,是我错了!”“是我!”“是我!”没想到他们居然又因为认错而吵了起来,真是可悲呀!弄得竹竿先生都跑去别的地方了!
这个故事告诉我们,无论什么事,都要站在别人的角度思考,用科学的方法来解决!