那天,我行走在繁华的大街上,我是要去一个补习班上课,书包里塞满了参考书和复习的资料。经过一个拐角处,我看见了一个女孩呆呆地坐在路边,面前的白瓷碗里零零星星地撒着几枚硬币。她低垂着头,长长的发丝披散下来遮住了面部的表情,仿佛包裹着一层淡淡的忧伤。我突然感到很难过,从书包里翻出了五元钱递给她,小女孩惊骇了一下,仰起头对着我微微一笑,我看见了她那双很漂亮的大眼睛在阳光的映照下闪烁着欣喜的光芒。我不忍地立起身走开,却听见她在我身后轻轻地说了声谢谢,是个很柔和很清澈的声音。
很多时候,都会在马路边上看到一些向路人乞讨身体残疾的孩子,看到他们眼里闪烁着泪花,看到他们龟缩在墙角瑟瑟发抖着的单薄身影,看到他们坚定地把手插在胸前,把嘴嘴唇抿成一条冰冷的曲线,对世界说,不。那时我就会很想拉起他们的手,安慰他们,然后向所有人宣布他们是我的朋友,不可以欺负他们。也会想为他们做很多的事情,希望能让他们快乐起来。但我永远也只是静静地站在一边,什么也不说,什么也不做,摸摸口袋,却连买根棒棒糖逗他们笑笑的钱也没有。
是啊!这一切……只要有钱,就可以扭转了!好希望自己是一个富翁,有能力去帮助他们,每天看着那么一个个灿烂的笑脸,然后心情也会变得非常愉快。
真的,很想,很想。
那天晚上我做了一个梦,梦见当我长大,真的挣了很多的钱。我在海边筑起了两栋房子,用的是清新的绿色和优雅的淡紫色,我给它们取名叫做“儿童村”,并四处去寻找需要帮助的孩子。
儿童村的第一名成员是我在马路边上发现的,她叫莉莉因为她是个哑女,不记得也不知道自己的名字,我也因此为儿童村请来了第一位老师,为的是将读写算这三门基本功刻入她没有身音的世界。然后是第二位,第三位。
日子就这样流水般地过去了,儿童村野迎来了它的一个又一个成员。俊俏的星星,有着独自坐在墙角发呆的习惯和一双凄美的大眼睛;内向的小墨,就连笑起来嘴角都带着一丝淡淡的忧伤;还有文静的安然,她是整个儿童村最聪明的孩子……我每天看着一张张幼稚的笑脸,心里涌起了一种欣慰的感觉。有时候我会带着孩子们去看海,去看那远处星星点点的灯火;看那被城市的高楼大厦遮住的地平线;看那消失在波光粼粼中的海鸥的影子。并告诉他们要学会使自己的胸怀像大海一样辽阔无垠,能包容世界上的人、事、物。直到深夜,茫茫的星海覆盖着儿童村,我总会习惯性地在睡前去看看每一位孩子,我会细心地给他们盖好被子,或是擦去眼角残留的泪花。
后来,我还去做了很多的慈善工作,帮助很多可怜的孩子走出了记忆的阴霾,在阳光下像花一样重新绽放,还告诫他们今后也要像我一样,向需要帮助的孩子伸出援手……