我的房间里有一本书和一个书签,它们都是我的好朋友,但是它们相处得并不和睦,书签默默无闻。而书却狂妄自大。
有一天晚上,书趾高气昂地对书签说:“我是小主人的学习好帮手,他的生活中和学习中最离不开的就是我了!”书签儿听了书的话,就默默的低下了头,一言不发。书看到了书签的样子,就更加骄傲了。这时,一言不发的书柜开口说话了:“书,你太骄傲了,人无完人,我们应该把眼光放别人的长处上,不应该对别人冷嘲热讽。”书听完了书柜的话气得火冒三丈,冷笑了一声,不再说话了。
书柜深深地叹了一口气,语重心长地对书签说:“书太骄傲了,我们是他的好朋友,应该帮助他改掉这个坏毛病。”书签点点头说:“我先藏起来。”第二天晚上我迫不及待地拿出书,津津有味地读了起来,但是我突然发现夹在书里的书签不见了,这可急坏我了,于是我果断的换了一本书。
书发现了书签的作用之后,羞愧地低下了头,它也明白了一个道理:每个人都有不同的优点,要善于发挥自己的特长,也要多关注别人的优点。