在山西太原市区西南的晋祠圣母殿前,坐落着一座久经风雨洗礼的古桥建筑——鱼沼飞梁。一座年代最早的精致的十字桥。
鱼沼飞梁是一座十字形的桥梁,东西桥面长15。5米,宽5米,高出地面1。3米,东西向连接圣母殿与献殿;东北桥面长18。8米,宽3。3米,两端下斜至岸边,与地面平行。造型犹如大鸟,展翅欲飞,故“飞梁”之称。
桥梁的插着大小的勾栏,有围护又凭依之用。古人常以圆者为池,方者为沼。,古人的方法真是层出不穷呀!,这座十字桥为被要称之为“鱼沼飞梁”呢?
沼中是晋水大源头。,流量甚或大,游来游去的鱼也非常多,时常使游客、路人见之眼花缭乱,数不胜数。,可想而知,这与鱼沼。不错,就因,才取名鱼沼。沼内立三十四根小八角状石柱,柱顶架斗拱和枕梁,承托了十字形桥面,飞梁。
据史料记载,飞梁在北魏时期就了。,飞梁的真是我国最早的十字桥呀!
飞梁南北桥面的东西两侧,也有师质卧狮,不幸只保留东北与东南端的罢了。仅留下了师质卧狮,造型生动,两只幼狮嬉。我猜想这卧狮乃是与飞梁的遗物。猜测也并无道理。在北宋时期,也1102年,这座桥与圣母殿同建,是崇宁帝或桥筑师(即桥梁的建筑者)纪念,特筑了这卧狮吧。