狼,常被人们认为是一种凶猛残暴,奸诈狡猾的动物。在很多故事、寓言、影视作品里充当着“大反派”的角色。有很多人畏狼如虎,憎狼成灾。狼,真的有那么坏么?它是真的一无是处,还是大家对狼存在着太多的误解与偏见呢?
认为狼很坏的人,主要原因是觉得狼非常残暴,会吃掉很多牲畜,给牧民造成损失。但是,如果狼真的没有了,人畜还活的成吗?日本北海道的狼就是一个很好的例子。在它灭绝后,不到一百年,生态恶果就暴露无遗,导致日本政府每年要花数以万计的资金取收拾这个烂摊子。所以,那些恨狼的人,无非是因私害而不管公利。我们要尊重食物链,要明白“狼吃羊”仅仅是食物链的一个环节。
其实,狼不光不坏,还有许多优点,它很敏锐,善于发现目标。它们群体作战,团结有序。每一次高超战术,都是它们团队协作的象征。它们不屈不挠,为了追逐猎物,可以跑出很远。也正因为这些优点,一些企业崇尚狼性文化,鼓励员工团结、竞争。
狼,一种有智慧、有血性又勇敢的动物,更体现了一种不可或缺的斗争精神。它没有狮子的强壮、老虎的凶猛、豹子的速度,这些动物都出现在了马戏团,但,你见过马戏团里有狼吗?