生命旅程中有那样一处地方,它并无确切的方向,却可以远航,只要拥有信仰,也便是梦的天堂。
曾经,梦的思绪飘过的地方……
那一片风景如画的故乡,绵延的山峦还沉睡在晨朝的宁谧中,如镜的湖面已升腾出迷蒙的雾气;丛簇的鲜花盎然绽放,漫天的彩蝶尽兴翩舞;和煦阳光诠释日的微笑,翠绿坪草衬显花的娇容,……
这儿,是否是我想去的地方?
那一片鳞次栉比的高厦,像夏夜地里的玉米般还在拔节生长,似乎有着冲破云霄的魄力;密布的公路如热带丛林的绞杀根般还在纵横阡陌地疯狂延伸;万千的车辆像离弦的箭一样穿梭其中,伴着喇叭狂奏着自认优美的交响,吞噬着周围的一切声响;人们疾步行走,没有话语,也无微笑,只有眼睛还间或一轮,身躯如钟表的秒针般机械地推进……
这儿,是否是我想去的地方?
那一片千年前的古战场,坼地响天的喊杀声,万马齐奔扬起黄沙漫天,尖戈利戟击撞寒光铁衣;战车袭进,无情厮杀,战马哀鸣,轰然倒下;一场场血与火的洗礼之后,只余下战马的呆滞目光和硝烟的随风升扬,只余下遍野残骸和飘絮似的尘埃,……
这儿,是否是我想去的地方?
不!不!不!都不是我想去的地方。
那么,请你告诉我,你到底想去怎样的地方?哪儿才是你梦的天堂?我的不远千里,情系九曲,梦转千回,为何寻不到你哪怕一丝的摸样?
于是,我开始彷徨,开始迷惘,开始不知道方向,开始怀疑最初的信仰。徘徊,彳亍,继而无所适从,前方的路显得越来越黑,越来越黑……
倔强的我,仍在踏破铁鞋地寻觅着。爬过高山、渡过江河、穿过丛林;在几乎没有路的路上跋涉着,高山的冰雪曾多少次埋没我的下肢,江河的浪花曾多少次没过我的头顶,丛林的荆棘又曾多少次划破我的衣襟;饥寒交迫,疾痛相缠,……
多少年后,回首往昔,年近古稀的你抑或耄耋将至的我,是否依然拥有着曾经的信仰?坚持着最初的方向?寻觅着梦的天堂?
当一个夕阳西下的黄昏,坐在阳台的躺椅上,静望那血染的夕阳,岁月在脸上刻下的皱纹已证明了你的饱经沧桑。那时的你或许会顿悟生活的全部意义——活着,就该去追寻!当燃尽了最后的生命火焰,只能够照亮哪怕最小的一块地方,那儿,便是你梦的天堂。