今天我读了《一百零一个少年必知的哲理故事》这本电子书,这是一本很好的书,值得一读并去细细品味。这一本书主要写了我们一定要知道的一百零一个哲理故事,每个故事都告诉我们一个深刻的道理。
比如说:绝望的时候希望肯定还在等你,所有的经验和学问都包括在百分之九十九的失败里的,过程如果是美好的,结果也一非常可观,还要给机会夜夜留门······等等这些道理。其中,令我印象最深的是第十二章的那篇文章<<像存款一样储蓄人情>>它讲述的是从前有一群麻雀,在麦田里帮人们吃虫子,可是人们却以为 他们要吃麦子,便开枪打它们。后来,麻雀就召集了所有的兽类叫它们糟蹋田地。
这样的结局是因为人们和麻雀没有建立好的人格关系,人与人之间的人格关系错杂。作者就把两者比喻成了麻雀和农夫,而要解决两者间发生的冲突,就要让我们建设一种 “先存在提”的方式,这种方式是不忘给人好处,但不给太多的好处,因为给太多的好处别人会以为你是有意这样做的,而去采取自卫的方法。
因此就要有诚意地给别人一些小的奖励,储存人格关系的方法还有一种,那就是消极,方法就是不得罪人,和不在乎被人占小便宜。被占小便宜看似是一种损失,却是投资。因为别人会还你一些。当然,这本书还有许多许多哲理,还需要我们去理解。