如果你读了《教绳》这篇文章,一定也会像我一样感触良多。为什么呢?因为你会发现文章里的主角李根,她是一个很孝顺父母、热爱学习的好孩子。
以前,李根和我们一样,有一个温暖的家,自从她的爸爸患上了严重的肺病,导致一侧肺坏死,双目失明,语言能力基本丧失,长期卧床不起。李根的妈妈不堪重负,偷偷地离家出走。从此,李根用稚嫩的肩膀撑起了这个摇摇欲坠的家,李根既要学习,又要照顾残疾的爸爸,生活过得十分艰难。朋友,如果是你,你能行吗?我已经读四年级了,可是从来不敢一个人睡觉,更不用说帮妈妈干家务活了。李根为了给爸爸治病,把家里所有的积蓄都用光了,连房子都卖掉了。可怜的李根无家可归,好心的亲戚给李根一间十平方米的小屋,生活总算是安顿下来了。此时的李根能吃些什么呢?我简直不敢想象。在突然降临的灾难面前,李根做到了许多成年人都做不到的事。她白天上学,一放学就匆匆回家,在回家的路上,她还要拣些破烂换点零用钱,给爸爸买点菜。回到家,她先做饭给爸爸吃,再扶爸爸去散步,回到家还要烧水给爸爸擦身子,洗好爸爸换下的衣服,做完全部家务活已经11点了。此时,我在做什么?肯定是在舒适的床上做美梦吧!她还打开作业,一直写到午夜1点,睡觉了,她又怕自已睡死了,因为爸爸咯血,需要打针、吃药、包扎,聪明的李根想出一个绝妙的主意,她找来搬家时用的尼龙绳,一头系在自己的脚腕上,一头系在爸爸的床头上,这样,半夜里爸爸可以拽动绳子叫醒她。多么孝顺的女儿啊!我却连饭碗都懒得端起,更不用说照顾大人了。
李根不但孝顺,更爱学习。有一次,李根因整晚用蒲扇给爸爸扇风降温,很晚才睡,早上她强迫自已睁开惺松的双眼,可还是迟到了。上课时,她为了不打瞌睡,竟用一把小刀重重地刺进自己的脚,鲜血直往下淌。读到这里,我无法控制自己的眼泪,直往下淌。我触动:李根的坚强、勇敢的精神,真的值得我们好好学习。我难过:作为她的同龄人,在家里饭来张口,衣来伸手,每天吃香的喝辣的,妈妈给我总是最好的,可我还是不满足,挑三拣四的,只要遇到自已喜欢吃的东西,就狼吞虎咽,不让别人碰这个菜,弄得大人整天围着我转。
在学校,上课开小差,作业马马虎虎的,老师常说:“泽钊,你很聪明,就是缺少竟争意识。”这话的意思我懂,就是不肯下功夫,超越别人,超越自我。读了《教绳》这篇文章,对我的触动真是太大了,我觉得自已应该好好向李根学习,把她的精神发扬光大。简评:感人的故事,催人奋进,给了作者茁壮成长的营养!在读中联系自己谈感悟,对比鲜明,受益匪浅!