梦想是我们心中最美好的渴望。人世间的很多奇迹都源自于梦想,并经过人们不懈的努力使梦想成真。梦想的力量是伟大的,它能创造出令人难以想象的奇迹。课文《梦想的力量》主人公是一位6岁的加拿大男孩瑞恩,他在听了老师说非洲的孩子生活困苦,成千上万的孩子因喝了不干净的水死去后,下定决心要为非洲的孩子挖一口井。瑞恩放弃玩耍的时间,靠做额外的家务活来赚取打井的钱。经过不懈努力,瑞恩的愿望最终实现了。
仅仅6岁的瑞恩深深地打动了我,他之所以能实现他那梦想,是因为善良、坚定、执着的心。他为了这,放弃了所有应该属于他的快乐时光,为了这一切,他不仅仅付出了汗水,也证明了他的爱心。与他相比之下的我,如果面对这多有趣的事,一定会放下手中的活,与伙伴、家人一起看电影、玩耍。而他没有这样做,他依然努力着……读着读着,我似乎想起了什么,哦,对!是这次的募捐活动,我不敢继续往下想,我已经脸红了,像一个熟透了的红苹果。我10岁了,而瑞恩才6岁,他都能为着自己的梦想而付出、而努力,为什么我不行呢?这到底是为什么?为什么呢?
今天,老师上完课,给我们看了些资料,我猛然见发现,我,我错了。面对干旱灾区的人们的呼唤,我却置之不理,我,我再一次脸红了……我耳旁“响”起了那首民谣:“半夜出门去翻山,翻过一山又一山。鸡叫天亮找到水,回家太阳快落上。”再看了看老师给我们看的图片,我心好痛,好痛,瑞恩帮助的是非洲,不同一个国际。而我们,在一个母亲的怀抱里成长,我却,却不帮助,我错了,我真的错了……我只捐了小小的20元,这又能代表什么?干旱的灾民想水都想疯了,盼着哪一天下一场大雨,有点水喝,我想他们一定很难受,连做梦都会梦见有水的那一天,他们呼唤着……今天我们送给西部贫困一眼水窖,明天他们将还给西部一片绿洲,你们说,何乐而不为呢?我也要为他们捐更多的钱,现在该是我表现的时候了!
首先,我最先要做的就是珍惜身边的每一滴水!洗手池的水没关好,我们要上前去关上。矿泉水如果还有水,绝对不能扔,要喝完。如果不关上一滴水,积少成多,那么将是一口,一杯,一桶……甚至更多的水。如果在灾区,这可是一笔不小的“财富”啊!然后,我们要省钱,不买零食……攒起来,为灾区援款。
其次就是做一些力所能及的家务活等,我已经和爸爸妈妈商量好了,每做一件有2元,做一件,2元,做两件,4元……照这样算下去,数目可真不小啊!
我相信,瑞恩能做到,我也一定行!
我倡议:同学们,节约用钱,节约用水,将小爱变成大爱,只要心中有这个梦想,经过不懈的努力,我们大家一定都能到达成功的彼岸的!大家一起携手,帮灾民共闯难关!