《月亮的味道》这本书是由21世纪出版社出版的,由彭懿和漪然译的,女儿很喜欢这本书,她觉得书中的故事真有趣,那么多的小动物那么地想吃月亮,月亮肯定很好吃。我问她:月亮是什么味道呢?女儿回答:又甜又香,就像薯片一样。个人觉得这是本很不错的书,生动有趣。能让孩子浮想联翩,还能让孩子从中懂得许多道理。更重要的是孩子喜欢读,对读书有兴趣。
很多人都说,父母是孩子的第一任老师。可我们这第一任老师却因为多种原因,不能胜任。想到以前老爸老妈也因生活的忙碌没闲暇顾及我们的学习成长,多少有些遗憾,为了不让自己以后也后悔,我尽力抽出点时间来陪孩子看书学习。
孩子小的时候,最喜欢的是《大灰狼》、《卖火柴的小女孩》。每天晚上都要读,到后来,孩子都能背下来了,还要读。在看了动漫的《大灰狼》后,有段时间竟特别害怕,连说话、走路都要小声,“别让大灰狼听见”,怕大灰狼吃了自己。经过多次讲解,说大灰狼的家在森林里,在大山深处,在动物园的铁笼子里,时间长了,才慢慢消除了恐惧。不过,这只是个小插曲,阅读对孩子的好处还是显而易见的。比如《卖火柴的小女孩》,孩子知道小女孩可怜,没吃没喝没穿,要将自己的鞋子给小女孩穿,要把自己的好东西给小女孩吃;知道人死了,就是再也见不到爸爸、妈妈了。
跟孩子比较完整地读过的绘本有《嘟嘟和巴豆》、《快乐的泰迪熊》《月亮的味道》,《不一样的卡梅拉》等;《安徒生童话全集》、《一千零一夜》等中的个别故事偶尔也读。尤其是《月亮的味道》,那优美的语言,绚丽的画面,让我和女儿沉浸其中,共同享受着阅读绘本的快乐。女儿小小的心里也深深地有了小海龟、大象,长颈鹿、狐狸、小老鼠这些可爱的形象,并喜爱着它们。
对于阅读,不管是我给她讲故事,还是和她一起读故事,我都尽量做到声情并茂,抑扬顿挫,让她体会读书的快乐,有时也会根据情节提问一些小问题,试着让她回答,效果也不错。女儿上了一年级后,学习了拼音和一些简单的汉字,我会让她独立地读一些故事,有时还让写写感受。没想到女儿不仅爱读书,还能写出许多我都没想到的句子。例如:读完了小玲叮当的《喇叭花》,她还写了一首小诗《小喇叭》:
喇叭花,快点开,
你开了,我就好吹喇叭了。
夏天到了,喇叭花开了。
小朋友,吹喇叭,
吹得真开心!
滴滴答,嗒嗒滴,
喇叭笑得张嘴巴
和孩子一起阅读,感受着一种幸福,感受着一种温暖,感受着一种快乐。她那么认真地听你讲,听你读,甚至求着你给她讲故事,手把手地指认一个个字,表现出孩子对大人的崇拜,对故事的痴迷,对知识的渴望,你付出的是对孩子的爱,是一点点的时间,而收获的却是亲情,是孩子对读书的兴趣,是阅读习惯的养成,这份沉甸甸的爱,是父母送给孩子的最好的启蒙礼物。