植物,虽没有人一样的灵性,但也拥有人一般的精神。
这,虽只是一株普通的梧桐,但也有一种别样的本质。
“秃的梧桐”虽然处在一个蚂蚁与风雨交错的地带,但也凭着与生俱来的勇敢“生存”了下来。
在蚂蚁的侵蚀下,梧桐度过了艰难的半年,这半年里,它不断地被蚂蚁啃噬,这一次又一次生出的新叶,仿佛是在向人们证明前方有的是光明,而事实却铁青着脸:路是没有的。
历经半年风雨,它终究枯死了……
树的生命篇章都是在拼搏中度过的,而我们人类呢?曾有几代人为我们的今天而奋斗?有几代人为了改变人类的历史进程而牺牲?每个人遇到的艰难困苦都各不相同,但决心是一样的,“知难而进”!
若轮到我们为人类效力时,我们的抉择又会怎样呢?任其“落魄”,任其“失魂”?非也。我们应迎刃而上,弘扬前辈的精神。
“人可以落魄,但不能失魂。”此话出自一名华山独臂搬夫之口,凝聚了其不动摇的毅力!就如梧桐一样,是希望与光明。