在美国的一个小村庄里,有一个天真活泼的孩子,他聪明好动、足智多谋、为人正直、勇敢、富有同情心。但是,大人眼中的他却是一个调皮、爱搞恶作剧,还经常逃学的顽童,但他确实有许多闪光点,他就是《汤姆·索亚历险记》的主人公汤姆·索亚。
在书中,汤姆充分显现了自己的“聪明才智”,为了让别人帮他刷墙,他故意表现出“刷墙是一件很有意思的事”的样子,最后,那面墙被别人刷了三遍,汤姆还得到了“丰厚”的报酬。
并且,当汤姆和贝琪被困在山洞里时,他凭借着冷静和机智,顺利地逃了出来。所以我们无论遇到什么样的困难,一定要保持冷静,像汤姆一样,在困境之中不退缩,用智慧和力量战胜困难,拯救自我。
有一天,为了摆脱枯燥乏味的功课、虚伪的教义和呆板的生活,乔、汤姆和哈克三人决定离家去冒险。
然而,当冒险结束,三人回到家乡时,却惊讶地发现人们正在为他们举办葬礼,他们的出现也弄得人们哭笑不得。
一天夜晚,调皮的汤姆在坟场玩耍时无意看到可恶的强盗印第安乔杀害了一位医生并诬陷了一个无辜的人。后来,当人们将那个无辜的人送上绞刑架时,承受不了良心折磨的汤姆挺身而出,冒着生命危险勇敢指证罪犯印第安乔。他当然明白这会给他带来怎样的后果,但他的挺身而出充分体现了他的正直。
汤姆敢于在关键时刻挺身而出的正义感令我深感敬佩:现如今这个社会,关于“正义感”的问题层出不穷:当小偷在大庭广众之下大胆行窃时,目睹全过程的众人却是冷眼旁观,无人站出来举报;当老人在马路边跌倒时,在其身边的行人们脸上一副“不关我事”的样子,匆匆走过;领导贪污时,下属们为了讨好上司而熟视无睹……这么多缺乏正义感的行为,那些“只求自保”的可恶思想,却总能出现在人们身上,而汤姆这个正直的孩子正是他们需要认真学习的对象。
其实,儿童是最天真无邪的。大人们在某些方面不妨以儿童为师,把他们的行为当作自己的一面镜子,经常照照自己,可以不断抹去尘世的喧嚣、抚平心灵的浮躁,让自己始终保持一颗童心,拥有正义感和善良的本性,用真诚的心对待每一个人。