弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。
这两句是弟子规的总序,说是要在日常生活中要做到孝敬父母,友爱兄弟姐妹,其次一切言行中,要谨慎,要讲信用;和大众交往时要平等仁和,要时常亲近有仁德的人,向他学习。如果做了还有余遐,更应努力的学习礼、乐、射、御、书、术等六艺,各种经典,以及其他有益的学问。其实要做到又谈何容易,在生活中孝敬父母,好多人长大后都赚钱了,很少有人关心在家的父母。讲信用,更是难上加难,好朋友借钱,等到期限时,朋友早已音讯全无。平等仁和,现在我们还不能接受人与人之间是平等的这个事实,我还能看见一些富贵人家在唾弃乞丐。学习他人对一些人来说简直比登天还难,那些骄傲的人一点也不会低下头虚心学习。
好习惯是一点一滴养出来的。我现在还属于这种养习惯的阶段,我有许多地方还不足:每天回家,爸爸总要提醒我开窗户;吃饭时,父母提醒我不要讲话;做作业时,妈妈叮嘱我不要拖拖拉拉……看来我还得加油啊!
虽然要做到孝敬、讲信用、平等仁和、向他人学习不容易,但我们可以在生活中一点一点地一一做到,做到了这几点,可算是“正人君子”了,让我们一起朝着这个“正人君子”的目标前进吧!