从前,有个老婆婆,她在屋子后面种了一大片玉米。眼看收获的日子一天天的近了。随声附和地称赞着。
一天,一个颗粒饱满裹着几层绿外衣的玉米说道,收获的那天老婆婆肯定先摘它。周围的玉米也都随声附和地称赞着。
收获的第一天,老婆婆只是看了一眼那个最棒的玉米,并没有去摘它。棒玉米自我安慰:是老婆婆的眼神不好,明天就会把我摘走的。
第二天,老婆婆又唱着快乐的歌儿来到玉米地里,但她仍然没有摘掉那个棒玉米。“明天老婆婆一定会摘掉我的”。棒玉米仍然自我安慰着……
第三天,第四天,第五天,老婆婆没有来。从这以后的好多天,老婆婆也没有来过。棒玉米被摘走的希望越来越渺茫……
直到一个漆黑的雨夜,棒玉米突然感悟到:“我总是以为自己是最棒的玉米,其实我是今年最差的玉米。白天,我顶着烈日,原本饱满而且排列整齐的颗粒变得干瘪而坚硬,整个身体像要炸裂一般。今夜,我还要和风雨搏斗,眼看我的躯体快要腐烂,我真是自作自受啊!”它绝望,它悲痛,它甚至想自行了断在这个暴风雨的夜晚,永远的消失……
不知不觉,一缕柔和的阳光照在棒玉米的脸上,它抬起头来,睁开睡眼,一下就看到了站在它面前的老婆婆。
老婆婆也在用一种柔和的目光瞧着它,自言自语道:“这可是今年最好的玉米,它的种子明年一定会比它今年长得好哟!”
这时棒玉米才明白老婆婆为什么不摘走它的原因了。正当它想的时候,老婆婆已经轻轻地摘下了它……
有时候,在机遇来临之前,需要我们耐心的等待,浮华和急躁只会让你感到不安和颓废。相信自己,有时候需要再等一下。应清楚的认识自己,更要相信自己,不要像这个“棒玉米”那样患得患失,得意时豪气冲天,失意时垂头丧气。