前一段时间,我读了一本名叫《好心眼儿的巨人》的小说,这本书是英国著名的奇幻文学大师罗尔德·达文创作的。
这本书的主要内容是:一个巨人抓走了一个名叫索菲的小女孩。因为索菲半夜睡不着,起来关窗帘,正好看见了巨人。顺便解释一下:巨人是不能被人看见的,因为他是一个巨人,所以他们只能夜间来到城市,没有一个人可以看到他们。如果哪个人看到巨人,就可能会报警,让警察去抓那些巨人们。索菲碰巧就看到了他,为了巨人自己不被暴露,才把索菲抓回他居住的山洞。还好,他就是好心眼儿的巨人。索菲当时非常害怕,一位好心眼儿的巨人要吃掉她呢!谁知好心眼儿的巨人并没有吃掉她,而是把索菲当成朋友。好心眼的巨人说:“我不吃人,我是位好心眼儿的巨人,在巨人国里只有我一个人不吃人,其它的九个巨人都吃人,都比我高好几倍。”索菲听了,才安下心来。以后的日子里,索菲一直得跟着好心眼儿的巨人,因为好心眼儿巨人说如果她回去,害怕她把巨人的事情报给警察。好心眼儿巨人居住的洞外面有几个吃人的巨人,索菲看到后很气愤,她不想看到那么多人被巨人吃掉而没人去管。但是她又阻止不了那些巨人们,于是,她想了一个办法:她和好心眼儿的巨人夜里到达了王宫,清晨,她把这件事告诉了英国女王,让女王的部队去抓那些吃人肉的巨人,最后吃人肉的巨人全被抓住了。
读了这部小说,我被那个好心眼儿的巨人深深吸引住了。因为他幽默可爱,他没有上过学,只靠一本字典来认字。他说起话来总是颠三倒四,比如他说“辟啊扑”,就是放屁的意思,“呼呼香”就是睡觉的意思,把直升机说成了“吃剩鸡”……真让人笑破了肚皮!那些吃人肉的巨人,让人觉得他们既邪恶又让人恶心。他们总是吃人类,连小孩子也不放过,真是太恨人了。最终,他们得到了应有的惩罚。
通过读这部小说,我明白了一个道理:做人要真诚、善良,这样才会受到大家的欢迎,交到更多的朋友。