1866年,人们在海里发现了一个破坏力惊人的“海怪”。阿龙纳斯教授接受了美国海军部队邀请,和他的两个随从,乘坐美国巡洋舰“林肯号”踏上了寻找“海怪”的征程。
途中,巡洋舰遭到海怪的袭击,他们不幸落水,掉在“海怪”身上。原来“海怪”是一艘核潜艇。这艘潜艇的船长叫尼摩,是个疯狂的家伙。从此,阿龙纳斯教授便开始了他们的海底生涯。
旅途中,他们登上了南极大陆,却被困在冰洞里,好不容易凿开冰壳,死里逃生,结果又遇到了大章鱼,逃跑时又多次搁浅,这使捕鲸手尼德十分反感。尼德多次想逃离,但都因为离岸太远而失败。而其他人却对海底的美丽景象流连忘返。最后,他们因为误入了大漩涡被甩到了岸上,从而结束了他们的冒险之旅。
跟着书中的故事情节,我仿佛觉得自己也随着尼摩船长和他的客人们,饱览了海底变幻无穷的奇异景观。我们参观了海底森林,参加了海底狩猎,探访海底的亚特兰蒂斯废墟,打捞西班牙沉船的财宝,目睹了珊瑚王国的葬礼......
我敬佩故事中的每一个人。阿龙纳斯,一个热爱海洋、知识渊博的教授,到“鹦鹉螺”号上后,他把那些奇特又罕见的动物、植物全部记录到笔记本中,回到陆地上后公诸于众,真令人敬佩啊!教授身边忠诚的仆人,他们共患难,同艰辛。“鱼叉王”尼德,一名勇敢、优秀的叉鲸手,在危急时刻拯救了教授和康赛尔。尼摩船长是一位海洋的“隐者”,他勇敢而智慧,带领水手们成功从南极脱险,勇斗鲨鱼,血战章鱼,无人能敌,但一直隐居大海,很少露面。
《海底两万里》,不仅让我认识了这些勇敢、执着、真诚的人,还让我游览了太平洋、印度洋等七大洋,欣赏到奇幻美妙的海底世界。我也要像书中的尼摩船长一样,遇到困难不退缩,笑对生活,探索发现。