执一笔,画众生。声泪过天,他总是无法从这世间的情与泪中全身而退。夜深千帐灯,他曾是曹雪芹笔下的“贾宝玉”原型;垆边人似月,他又是妻子卢氏眼中的柔情丈夫;皓腕凝霜雪,他则是思家思国的重情之人。
他是满清诗人纳兰性德,是那个未闻其名,先诵其诗的人。
安意如,那个写尽风华绝代的女性,偏偏在他身上用尽柔美再三措辞。他的细腻,他的心思仿佛皓月当空的飞燕而过;仿佛对镜浅笑的女子的朦胧;仿佛只身单飞的鹧鸪的凄凉;仿佛初次浅尝咖啡豆的苦涩。他将如数的几多感情埋藏在心里。家庭没有带给他一丝安宁的恬淡生活,而是让他尝尽了落魄的苦;贵族没有带给他想象中的快乐,而是失去的绞痛在生活中烙印;他的爱情没有带给他一点点安慰,而是每一次生死之间难舍难分的决绝。他这辈子或许是太苦了,如同夏末开的最后一株荷花,连认真“把玩”的人都没有。他这一辈子或许是幸福的了,执笔研墨间写下的感情让不少人的感情为之动容。
“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”是他对亡妻的丝丝回忆,引得他对赵明诚与李清照举案齐眉的羡慕。思如风轻,念如月明,仿佛他挥一挥衣袖就带走了每一个人内心最最隐处的感情;“聒碎乡心梦不成,夜深千帐灯”一曲写尽他的执念,对家,对国的执念;“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”是他对生活和友情失去的情绪。在那样的日子,仿佛单单凭借他的诗,便可以慰藉最干涸的心灵。
作者仿佛太难以措辞,只能用无端的许多感情来慢慢烘托,又或许他太难以捉摸,她只能用深深的难以自拔的诗词一遍遍的诵读他的精彩,仿佛一辈子也道不尽这缘去缘由。
书中全篇贯穿着如水的诗词,不用作者讲,我们便与诗人融化在一起,所有的华丽都说不尽他的一字一句。
他没有回眸百媚生的容颜,却将回字千百转的人生写进了永恒的历史里。曾几何时,夜沉着的时候,他几番轮回的感念自己,我想在一切归于零的时候,他的梦和他的情,也在那一瞬间成为永恒。