本书所选择的主人公都是农村来城务工子女,他们随着父母来到相对陌生的生活和学习环境,遇到了这样那样的一些困难……作者从大量第一手采访资料中选取典型个案,用纪实的手法描摹出农民工子女的受教育困境和为理想所作的不懈追求,这是我国第一部关注当下农民工子女受教育权利与未成年人健康成长环境的纪实作品,贴近生活,贴近时代,贴近孩子,具有重大的选题价值和打动心灵的艺术震撼力。
像其中一个故事叫《鲁达欣和妈妈的梦想》,中主人公鲁达欣说的一句话,令我感触很深“脚下依然是大路,头顶依旧是蓝天。
蓝天下那么多孩子原来有这样的遭遇,令我感触很深。