童年,好像就是牵着爸爸的手走过的快乐时光。
夏琦爷爷的作品,充满了童趣,常常使我想起了那些温暖的亲情,也会使我想起小时候爸爸抱我的时刻。爸爸在慢慢变老,我在慢慢地长大,每当想起这些我就笑中含泪。
《亲爱的爸爸》这本书虽然只是一本漫画,可里面的每一幅画,每一个细节,都是一个珍贵的故事。书中的“我”是多么的幸福,坐在爸爸自行车上飞奔的惬意;从爸爸那里学来吃小笼包的步骤;从弄堂晾晒的衣物下走过的担心;每天回家必走的那条又长又黑的亭子间楼梯的恐惧;热时一个人在电扇前大喊,却付出了惨痛的代价……如果我们也在亭子间里生活,一定会被书中所写的事情打动。
书中的每一句话都是“我”和爸爸的影子,“爸爸说早起的鸟儿有虫吃,可我从来没见过它们吃虫。”“爸爸说小朋友钻裤裆会长不高。”“请给我一个娃娃雪糕。”“爸爸,脚踩进水里就算输哦。”“爸爸,太聪明了,能说出这里所有鱼的名字。”“外国人造的楼为什么那么高?那是因为,他们都是大鼻子,容易碰到天花板”……这些话,听起来很耳熟。我曾经也这样说过、问过、好奇过。爸爸也这样答过、教过、厉害过。
回家的路上,爸爸说:“如果我们是两条金鱼,那我们只能记住对方7秒钟。但我想,我一定能记住我是你的爸爸。”这句话多么经典,多么让人感动,每当读到这句话,眼眶里便都是泪水。
读完这本书,我好似领悟到了爸爸的辛苦,爸爸的一些苦衷,同时也想起“啊,多么痛的领悟,你曾是我的全部”这句歌词。