今天我读了一篇莫泊桑的《烧伞记》这篇文章讲述了一个高级国防部员工因整天带着一把有补丁的伞去上班,他吝啬的妻子为丈夫买了一把昂贵的新伞,却在同事的恶作剧下烧坏了,在朋友的提醒下去保险公司索赔的事。
奥莱依太太是一个惜钱如命的吝啬鬼,他们家庭条件足够宽裕,但奥莱依太太甚至为了金钱,宁肯伤害丈夫的自尊心,为了18法郎而小题大作,去保险公司索赔损失。文章结尾让读者对她深感可悲可叹,一味地存钱、挣钱,却不利用金钱享受生活,这样,及时有再多的钱,也不过是金钱的奴隶,为此,我们要引以为戒树立正确的金钱观念。
奥莱依太太生性节俭,千方百计积攒钱财。在丈夫的坚持下,她忍痛割爱地花了十八法郎买了把绸面雨伞。但没过几天,伞面被烧出许多个小洞,惨不忍睹。奥莱依太太愤怒异常,对丈夫大吵大闹。后来,经一位朋友的建议,她鼓起勇气去了保险公司索赔,主管禁不住她的软磨硬泡,答应付给她换新伞面的费用。她心满意足地找了一家铺面堂皇高雅的伞店,换了一个最好的绸面。
这个女人的生活是以金钱为中心的。丈夫劝她把手笔放宽些,因为他的收入绰绰有余。她却认为未来的事谁也不知道,多攒点钱总比钱少要好。就为了区区十八法郎,一向胆小懦弱的她竟拼着让人奚落的危险,编出荒唐不已的火灾。我觉得一个人如果肯用亲人的尊严为代价换来的金钱,那尊严都失去了,要钱又有何用?这个女人真是让大家鄙视!