暑假里,我读了沈石溪的《狼王梦》,这本书告诉我们就算吃再多的苦也不能放弃梦想。在书中,母狼紫岚为了圆黑桑的狼王梦,想要让自己的孩子成为狼王,就算最后除了母狼媚媚,所有的孩子都死了,它也未曾放弃。为了保护寄托着希望的孙子,它最后与金雕同归于尽,也为黑仔报了仇。
读完这本书,让我印象深刻的是紫岚那百折不饶的精神。尽管孩子们一个个的魂归天外,它依然忍着一次次的失败,继续坚持梦想。我想它也是极爱自己的孩子的,希望孩子有一天能出人头地,成为狼王。但也正因为执着,紫岚的孩子命运最终悲惨,所以从另一方面来说,我觉得一味的执着也不好。
在现实生活中,我们也需要百折不饶的精神。比如说我学自由泳练习打腿动作时,总是会向斜下方沉,一口气游不远,换气的时候还老会喝水。但是我没有畏惧和退缩,别人休息时候我也在练习,每天早早到上课的地方向教练请教,最后克服了困难,学会了自由泳。又如学架子鼓,我节奏感不太好,以前的习惯手法也有问题,所以会出现打不快,打不准的情况。后来我通过一首又一首听曲子的方式来提升自己的节奏感,通过一遍又一遍坚持练习基础动作的方式来改正自己的错误手法。现在我打鼓的节拍越来越准了,速度也越来越快了。
另外,读《狼王梦》也让我想起了《吹小号的天鹅》里那只叫路易斯的小天鹅,尽管对天鹅来说,吹小号是很不容易的事儿,可它也没有放弃,忍着痛苦改变自己,想尽办法把自己从一只不能发声的天鹅变成了动物界的“名人”。
紫岚的一生正如卡莱尔所说的:停止奋斗,生命也就停止了。我相信,继承了紫岚不屈不饶精神的后代,一定会帮紫岚圆它的狼王梦的。