魏通三国时期的武将真是高手如云,简直可以与之前的战国七雄相提并论了!有:关羽、张飞、赵云、马超、黄忠、许褚、吕布。其中前五个是刘玄德的五虎上将,本领卓越。许褚是魏国的一员猛将,也是曹操的心腹。吕布是一个奸诈小人,被张飞骂做三姓家奴。人们常说:“人中吕布,马中赤兔。”其实只是说武力和好马的意思,大家可不要误会哟!
三国时期的文将也真是让我大开眼界!要说文将就要说卧龙与凤雏,也就是诸葛孔明和庞统庞士元。诸葛亮足智多谋神机妙算、庞统运筹帷幄忠心护主,他们都是刘备的军师。可一山不容二虎,庞统为救刘备死于落凤坡。
我最喜欢的情节是赵子龙单骑救阿斗。当时刘备率众百姓日行仅十多里,曹操派了五千骑兵限一日一夜赶上刘备。赵云冲进村里,找到了糜夫人,可糜夫人身受重伤为不连累赵子龙,便将阿斗放在地上,自己投井自杀了。子龙背着阿斗在曹营中奋力拼杀,曹操问道:“营中是谁?” 赵云大喊一声:“我乃常山赵子龙是也!”
子龙带着阿斗冲出重围,见到刘备,双手递过,刘备却将阿斗丢在地上说:“为了你这小子,差点损我一员大将!”子龙抱起阿斗哭着拜倒:“赵云肝脑涂地也难报主公的知遇之恩!”从这便可以体现出刘备与赵子龙浓厚的主仆情谊。
当然三国的精彩情节有很多,列如:关羽过五关斩六将、诸葛亮三气周公瑾、孔明七擒蛮王孟获、江东孔明舌战群儒等等。出师表的名气想必大家都知道,曾被南宋著名爱国诗人陆游这样评价“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。”
读三国的意义就是在于了解历史,学习古代人的优秀品质、顽强拼搏的精神!