在《世界文化未解之谜》这本书中,有许多文化未解之谜。其中我最关注的是金字塔墓碑的咒语。
传说在金字塔里有一个古老的咒语,凡是进法老王的金字塔内的人,基本上都丧命黄泉。有一位考古学家挖掘了七年的法老王的金字塔,终于找到了法老王的陵墓,珠宝和首饰等文物不计其数,可就在挖掘工作快要结束时,支持这次挖掘的一个爵士参观法老的陵墓后就发高烧死掉了。不久后也有很多考古学家在挖掘法老王的坟墓时突然就死了。
在这些事件中有一个最奇特的事件,英籍埃及生物学家怀特怀着好奇心去法老的陵墓里去参观。他参观完后竟然上吊自缢,他临死前咬破了手指写了遗书,说自己的死是法老王造成的,他愿去见上帝。埃及开罗博物馆长梅赫说:“我跟法老王打交道过那么多次,我现在不是还活的好好的吗?”不过在他这句话出口不到四星期之后他就暴病死了,在他死的那一天他曾叫工人把一批从法老王的陵墓里挖掘出来的文物给打包了,难道真的有奇怪的咒语在法老王的陵墓里吗?
人们开始研究法老王金字塔里面的咒语,1983年,一位法国的女医生发现进入法老王的陵墓的人,他们的死因几乎都是因为肺部感染,窒息而死,也有的因为得了神经方面的病才死的。经过观察发现法老王的陪葬品里有食物,经过四千年的时间,食物全部腐烂,滋生了一种霉菌。这种霉菌只要被人吸进肺中,就会无法呼吸而窒息而死,同时也会引起神经类的病。
但这种猜想并不完全准确,谁也不知道法老王的陵墓有没有可怕的咒语。
这本书上还有许多的未解之谜的事件,其中有巴厘地下迷宫、南极古地图和耶稣的裹尸布等,这本书可以增长很多的见识,建议大家来看。