今天我又读了一篇契诃夫的小说《小职员之死》,文中的小职员真是庸人自扰!
《小职员之死》主要讲述一个小职员在听戏的时候不小心打了一个喷嚏,吐沫溅到了他前面一位官员的头上,小职员连忙道歉,没想到官员没有责怪他。小职员回到家后心神不定,怕官员不原谅他,于是第二天又去和官员道歉,官员没有理他。小职员觉得事情变得越发不可收拾了,他又在官员有空的时候去道歉,没想到官员已经反感了,把小职员赶了出去,小职员觉得自己犯下了死罪,在忧郁中倒地身亡。
就一个小小的喷嚏,竟然让小职员倒地身亡,这都是官职、地位惹得祸。大家想想,如果小职员的吐沫溅到一个平民百姓身上,他道个谦也许就没事了,问题是吐沫溅到了一个官员身上,小职员本来就很难堪,再加上官员没有去追究这件事,所以小职员才感到不安。这篇有讽刺意味的小说充分揭露了当时社会的败坏,和人民在官权的压迫下的生活疾苦以及社会地位的重要。