今天,我读了伊索寓言中的一则寓言--狼和小绵羊。
这则寓言中的情景是这样的,一天,一只酒足饭饱的狼出现在草原上,他看见草丛里有什么东西在动,就过去一看,原来是一只小绵羊。狼告诉小绵羊只有说出三句心里话才可以放它走,于是,小绵羊鼓足了勇气说出了三句真心话。狼听了小绵羊的话后,感觉这是一个勇气可嘉的小绵羊,所以狼放了他。
主人公小绵羊是多么的勇敢啊!如果我是当时那只小绵羊,我会像它一样吗?我想我不会,因为我没有勇气。
读了这则寓言后,我明白了一个道理:在残暴狠毒的恶人面前,弱小的哀求只会使它们更猖狂,相反勇气和智慧却可以拯救自己。在弱肉强食的社会里,想要生存发展,就必须敢于同恶人斗争。
我以后要像这只小绵羊学习,学习它的勇敢,它的智慧。我想,以后生活中的我,将会变成一个勇敢的我!