跟随柳宗元,来到他生活的那个时期、哪个朝代。
唐朝的盛世,不乏有人才。殿堂上,乃至街道里,总能看到他们的身影。可就是有一个人,在荒凉的地方孤独着。
年轻的时候,他顺风顺水。靠着自己的才华,一步一步向上攀登。本以为会安稳的度过,可奈何他被开了一个玩笑。一个莫须有的罪名扣在他的头上,他被贬至永州。
他在这个蛮荒之地待了十年之久。没有人与他相伴,心里更是孤寂。他想解释,可能又能如何呢?他终日与山水、诗词为伴。这样的美景更是点燃了内心深处的那份寂寞。在这个蛮荒之地,竟还有如此美景。唐之弃地,无人赏识,他注意到了,或许是因为同情,同情他竟和自己有一样的遭遇。仅仅因为地处环境,就无人注意到它;仅仅因为表象就无人了解、赏识他。他没有像其他诗人忘情山水,不闻不问朝廷。它为自己感到惋惜。正是这样,他心中的孤寂,挥之不去。
孤独被心包围着,无人知晓,被人遗落了自己。