暑假中,妈妈为我买了一整套金波的文学作品,其中最使我感动的是《追踪小绿人》,作品围绕主人翁小叶子寻找“小绿人”这个故事,展现了小绿人和小朋友之间童年的友谊、童真、善良,纯洁。让我们领悟到:永远保持一颗善良的心是非常重要的。
通过读这本书我知道了小绿人是存在的,她就是小女孩——小晓,小绿人原本只隐藏在宁静、美丽的树林或花园中,不和人类接触。这里的小绿人小晓通过对人类小叶子的观察,感受到了小叶子的善良和真诚,所以小绿人们和小叶子、宫爷爷们在绿园共同度过了一段美好的时光。不过最后因为人类对环境的破坏,小绿人飞走了,去寻找新的家园了,并和小叶子相约以后还会见面的。
书读完了,我脑海中一直回响着小绿人们的歌声,如果有一天人类再想要找到小绿人就不要乱扔垃圾、乱砍伐树木,不随便排放废气和污水,每个人从自己做起,改正不良生活习惯,创造绿色和谐的生活环境,相信到那时人类和小绿人每天都能安宁、自由、快乐的生活在同一片森林,同一个世界,而我们也不用“追踪小绿人”了。