读完《爱是一朵非常脆弱的花》后,心潮澎湃,重新拾起“爱”的话题:爱是什么? 也许你会脱口而出:“爱是有感而发,爱是情不自禁,爱是一种虚无缥缈;爱是一种力量、一种和谐、一种执著,更是一种付出;爱是教育力量的源泉,爱是教育成功的基础……”于是我不禁扣问自己的灵魂:我是不是一个充满爱心、具有爱的能力的教师呢?不禁拿起笔划下几句值得让人思索的话语:
“爱是一朵非常脆弱的花,它必须受保护,它必须受强化,它必须被浇灌,唯有如此它才能变得强健。”对此我深有同感。
“爱,只有在爱的环境中才能成长,爱需要一个爱的环境,如果母亲在爱,如果父亲在爱,不仅仅是爱孩子,如果他们也相爱,如果家里有一个爱的氛围,爱在流动,小孩子会开始成为有爱心的人,他将不会问:‘爱是什么?’”。字字珠玑,句句发人深省。
是啊,我们的教育中经常用一个鼓励的眼神,一句赞赏的话语,一个温暖的微笑,一句亲切的问候,一句真诚的道歉。现在看来,教育无小事,正像我曾读过的《谁拿走了孩子的幸福》中说的那样:
……
如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信。如果一个孩子生活在忍耐之中,他就学会了耐心。如果一个孩子生活在表扬之中,他就学会了感激。如果一个孩子生活在接受之中,他就学会了爱。如果一个孩子生活在认可之中,他就学会了自爱。如果一个孩子生活在承认之中,他就学会了要有一个目标。如果一个孩子生活在分享之中,他就学会了慷慨。如果一个孩子生活在诚实和正直之中,他就学会了什么是讲真理和公正。如果一个孩子生活在安全之中,他就学会了相信自己和周围的人。如果一个孩子生活在友爱之中,他就学会了爱世界这生活的好地方。如果一个孩子生活在真诚之中,他就会头脑平静地生活。