读了《“渔王”与渔民》这篇文章,让我不由的感慨万千:一个“渔王”与一个普通的渔民相遇,“渔王”抱怨自己儿子的捕鱼技术太差,可问题其实出在他身上。是他对儿子的教导过于虚浮,过于充满保护性。他不让他的儿子们自己去实践,去体验成功的喜悦与失败的滋味。
我很认同渔民说的话,在我看来。一个人,不经过历练与失败,那你也就没有尝遍人生的百味菜,相对别人而言,其实你很亏。只有积累了一层层失败,把它搭成楼梯,才可以使你更上一层楼。而实践,就是你寻找失败的巴士。所以,一个人在人生的道路上,缺的不是成功,而是失败与实践。
就拿我妈妈来说吧!她从小就生活在一个比较拮据的家庭。每天起个大早,先把自己的衣服洗了,叠好被子。父母要去干活了,帮他们准备好午餐,然后再背上书包去上学。妈妈的所有事几乎不用大人操心,父母也属于“不管不问”型。她想学些什么,行!那你自己去试,我们只教方法。坚持不下来了,那你就别学。坚持下来了,那你又学会了一项技能!
对啊,要想成功。首先得迈出勇敢的第一步,你才有资格去谈论失败。只有找到了失败,才能去说成功与否,去追求成功,努力上进!
一个人,必须经过历练,方可成功,不是吗?