今天,我又读了一遍《山居岁月》,故事中的情节再一次让我入迷。就像《华盛顿电报》对它的评价一样:十分令人诧异,这本书吸收我一读再读。它老少咸宜、作风清爽,让人耐人寻味。
这本书写了纽约男孩山姆,在五月的一天分开家。他要到克斯奇山寻觅曾祖父遗留下来的葛博礼农场。一把小刀,一捆绳索,一把斧头,几颗打火石和钢片是他为这次出走准备的一切东西。关于山姆而言,这不是一次短暂的游览或露营,他是要像树一样在森林中持久地独立地生存。
跟随着山姆深化森林的脚步,野外生存这四个字慢慢地不再是一种笼统的符号和虚幻的想像,它的真实。艰苦和诱人好像磁石普通吸收着一切没有勇气和时机进入野外的我们。如何用打火石和钢片点燃火种;如何把木头削成渔钩在溪水中钓鱼;如何在没有鱼的时分寻觅贝壳和山慈姑果腹……当这些人类用千百年时间习得,又被人类用千百年时间忘却的生存技巧在一个叫山姆的纽约男孩离群索居的日子里神奇地再现时,我们才惊觉我们曾经和孕育了一切生命的自然界离得有多么悠远!