小狗、大白兔、松鼠、小猫、小鸟是邻居,它们住在一个院子里。每天它们一起到外面寻找食物,一起去森林里玩游戏和捉迷藏,遇到什么高兴事大家一起分享,碰到什么难题大家一起想办法解决,大家互相关心,互相帮助,大家高高兴兴地生活。
可是有一天,它们之间开始不和谐了,小狗因为自已又高又壮,而且力气大,跑得快,每次外出总是小狗收获最大,找到的食物最多。慢慢地,小狗开始骄傲起来,觉得自己的贡献最大,觉得自己很了不起,开始看不起其它的小伙伴,而且开始欺负小猫、大白兔和小松鼠它们,大家都不愿意跟它玩。
一天晚上,月光照在森林里。小狗独自到森林里寻找食物,突然,一只大狗熊不只从什么地方冲了出来,小狗来不及躲闪,被大狗熊一掌拍在了身上,小狗哪经得起这样重重一掌?一下子就晕了过去。这个时候,正在附近寻找食物的'.大白兔、小松鼠和小猫,看到小狗遇到了危险,都奋不顾身地冲了上来,一起拼命和大狗熊搏斗,在大家的共同努力下,大狗熊终于被打败了。小狗也得救了,大家用树枝做了个担架,把受伤的小狗抬回了家。
受伤的小狗躺在床上,不能到处活动。每天,小猫和大白兔、松鼠它们轮流照看小狗,给小狗作伴,并且把很多自已舍不得吃的东西拿给小狗吃,小鸟医生还为小狗作了手术。在大家的精心照料和护理下,受伤的小狗很快恢复了健康。
这时的小狗想起以前做过的事情,觉得心里十分惭愧。小狗下决心改掉自己的错误,不再欺负其它小伙伴了。
从此以后,小狗和大白兔、松鼠、小猫还有小鸟,它们每天又一起到森林里寻找食物,一块捉迷藏,一块高高兴兴地玩耍,大家又成了好朋友。