话说那孙悟空随唐僧西天取经,修成正果,被西天如来佛祖封为斗战圣佛,此后便于花果山潜心修炼,不闻世事,日子过得倒也清闲。
一晃几百年时光飞逝,孙圣佛参禅悟道,也不觉时光流转。一日正于水帘洞中打坐,忽见一小猴高喊道:“圣佛大王,适才有一老道送来一封请柬,想必是那太白老倌儿,请大王过目!”说罢将请柬呈上。圣佛睁眼过目,是那天庭召开第一届仙界交通安全大会,邀他去赴会哩!
圣佛出了水帘洞,唤那“筋斗云”,随即驾云而去。圣佛隐居几百年,人间的变化可谓翻天覆地,他拨开云雾,但见那:
高楼大厦林立,公路铁道如网。火车攀高岭,巨轮渡汪洋,飞机云中过。真乃洞中参禅才数年,世上科技已胜天耶。
圣佛驾云飞至南天门,却被增长、广目二天王拦住。广目天王道:“圣佛留步!”圣佛止步,问道:“天王何事?”广目天王道“圣佛适才驾云超速,违反了《天庭交通安全法》,请配合吾等调查!”圣佛疑惑,问道:“我这筋斗云一个跟头十万八千里,违了甚法?”增长天王笑道:“圣佛隐居已百年,不晓得也是常理,且听我慢慢道来。这近百年来,因无人管理,天庭驾云坐骑人数猛增,又无具体律法管制,常有人驾驶过速、超载,发生交通事故,更有甚者,还与人间的飞机擦身而过,十分危险。玉帝自凤仙郡一事后,便改了自傲的毛病,学习人间,立律法,修云道,建标识,以保天庭的交通良好发展。圣佛的筋斗云超出了所规定的速度,应当有所惩罚。眼下,圣佛的筋斗云还未办理牌证,无法进行,所以请圣佛到太白金星那办牌照,方才上报处理。”
圣佛听罢,若有所思,嘀咕道:“这玉帝老儿可算办了一件实事,俺老孙这就去办理牌照!”
孙圣佛去太白金星那为筋斗云办牌照,又付了罚款500天币,便抬腿走向灵霄宝殿赴会。途中见一人满面通红,想道:“此人必定醉酒也!”便上前叫道:“来者何人,为何酒后驾云?”此人反问:“有甚理说吾酒后驾云。”圣佛道:“如非醉酒,为何满面通红?”此人大笑:“吾乃三国蜀汉大将关羽也!死后升天为三十六天将之一。生来就面如熏枣,唇如涂脂,何来醉酒?”那孙猴儿这才明白,便大笑道:“汝原为美髯公关云长,失敬,失敬!”云长道:“久闻圣佛大名,今日有幸得见,兴会,兴会!吾奉玉帝之命,在灵霄宝殿附近的云道路段值勤,近日因醉酒或超载造成了不少交通事故,如不加强管理,后患无穷!”圣佛听言,道:“既然云长有公务在身,俺老孙便不打扰了!”辞了关羽,便赶去灵霄宝殿赴会,云长值勤之事不提。
交通安全大会上,通过了《天庭交通安全法》修订法案,并附铁拐李等人提交的关于建设残疾人专用云道等法案。之后,玉帝任命孙悟空为东胜神洲交通总干事,全权负责东胜神洲的交通事务。