秋天,天气渐渐转凉了,一阵阵秋风吹过,树叶们争先恐后地落下来。小气球一个人在家里觉得非常孤单,于是,在一个阳光明媚的早上,它离开了家去找朋友。小气球飞呀飞呀,看见燕子姐姐正在整理行李,小气球乐不可支地说:“你能与我一起玩吗。”燕子姐姐说:“不行,秋天到了,我还要去南方过冬,等明年春暖花开的时候,再与你玩。”
小气球垂头丧气地继续飞呀飞呀,它看见了小蚂蚁正在急急忙忙地运粮食,小气球欢天喜地说:“小蚂蚁,您可以同我玩吗?”小蚂蚁轻声地说:“不行,秋天到了,我还要去运粮食呢,等到明天春回大地的时候我再与你玩,好吗?”小气球又再一次失望地飞走了,它继续的飞呀飞呀,看见青蛙哥哥正在努力的挖洞,小气球赶紧上前高兴地说:“青蛙哥哥,你可以与我一起玩吗?”
青蛙哥哥温和地回答:“不行,不行,我还要赶紧去挖洞,准备冬天好在洞里睡大觉呀!等到我冬眠结束,冬去春来的时候,我再与你一起玩,好吗?”小气球终于明白了,冬天快要到了,朋友们都在准备过冬了,我也要赶紧回家,等到明年春暖花开的时候在与朋友们一起玩。