童话作文400字
今天,我看了《德国一群老鼠的童话》。故事的内容讲述一群老鼠选了一个身强力壮、自以为是的老鼠为首领。我喜欢故事里的莉莉。喜欢莉莉的原因是因为它是一只善良、聪明、大方和乐于助人的老鼠。
首领对莉莉非常不满意。认为莉莉和它们不是一个种群的老鼠。但是种群中的三只老鼠是莉莉很好的朋友,在莉莉受到首领的压迫和刁难时,三位好朋友总是热心地帮助和支持它。
有一天莉莉在图书馆发现书中的文字都有一些共同点,它通过自己拼读学会了认识很多文字。它学会阅读后常常把书中的故事讲给其它老鼠听。但是首领和它的两个忠诚的部下不愿意听莉莉阅读,便下令不准任何老鼠听莉莉阅读。否则便把它丢进院子里去喂猫。首领同时下令把莉莉重新送回图书馆同时不准任何老鼠再和它接触,莉莉很伤心便自己在图书馆里偷偷地阅读。
最后房子的厨娘发现它们,便用老鼠夹放了一个诱饵准备夹死它们,可是她不小心把说明书留在厨房了,到了晚上老鼠们出来找吃的它们看见老鼠夹上的诱饵,首领大声的说:“我是首领应该第一个吃这块肉。”大家都很不满意但都不敢说话。莉莉发现了说明书,它看到了上面的内容偷偷地笑了,但最后轮到它的好朋友上去吃肉时,莉莉忍不住把说明书上的内容告诉了大家,但首领叫大家不要相信莉莉的话,首领刚说完话,尾巴便被老鼠夹夹断了,它灰溜溜的逃回老鼠洞里了。大家对莉莉更加敬佩了一致推举它为新首领。