从前是自由自在的驴,可今天却被人类栓上缰绳,套上笼头,无休止的去被世人奴役,不断地重复着昨天的故事。
这头瘦小的驴子一如既往,奉主人的命令向河对面的兴隆面馆走去,他在路上一边走一边回忆着主人的嘱咐“驴子,你驮着这袋盐去河对面的兴隆面馆,并在一小时内赶回来,明白了么?”驴子点了点头。
它驮着沉重的盐巴,慢悠悠的走在路上,埋怨道“唉,我这是招谁惹谁了,要天天背着沉重的货物来来往往,还得穿过这条该死的河。”它使劲的蹬着河里的搭石,终于惹怒了少言寡语的河水,河水趁着驴子不注意时狠狠地拍打了它的背一下,只见驴子的身体左右摇晃,“扑通”一声掉进了水里。“今天可真倒了大霉了”小驴慢慢地爬起来,忽然发觉身上的盐巴变轻了,天真的它还以为是水让盐巴变轻了呢!忙对小河表示感谢,乐呵呵的到达了目的地。
时过不久,主人又让它送棉花去河对岸。走到河里,他想起了驮盐巴的时候,那股高兴劲油然而生,于是他又一次使劲蹬石头,结果,脚一滑,掉进水里了。正当他准备再次乐呵呵的站起来继续前行时,却怎么也站不起来。沉甸甸的棉花压的小驴躺在河水里一动不动,眼看驴子就要被河水淹死了,幸亏主人及时赶到它才以得救。
原来棉花吸水,它一掉进水里,棉花便会吸好多水,自然就重了许多。而盐巴遇水就会溶解。送到的盐巴少了,面馆老板向驴子的主人投诉了。这是主人给他惩罚!
驴子面对主人惭愧的低下头。心想:真是聪明反被聪明误啊!