一天, 一位伐木工人拿着斧子到一棵大树面前 ,想把大树砍倒,树苦苦哀求:“请您先不要砍我,我的好朋友鸟儿会在春天来临时从远方回来给我唱歌,如果您需要木头,是否可以等到我的好朋友为我唱完歌之后再来把我砍倒呢?”伐木人还是把树砍倒了。树一遍又一遍地叫着它的好朋友,伤心极了,树根答应它,自己会把树的下落告诉鸟儿。在那崎岖的山路上,树是多么希望时间能够停止,车子能够停下来,但是车子并没有停下来。到了工厂的门口,树急忙对大门说:“门先生,如果你看到我的好朋友鸟儿,请你告诉它,我在工厂里……”话还没有说完,树就已经被拖进工厂里了。
大树就要被做成火柴了,斧子要把大树砍成细条条儿的时候,大树突然对斧子说:“请你不要把我砍掉,因为我的朋友鸟儿会在春天到来时回来唱歌给我听……”斧子没有理睬大树,仍旧把它砍成了细条条儿,装进了火柴盒里,到不远处的村子里卖掉了,时间好像故意和大树作对,总是光阴似箭。终于,卖火柴的篮子里只剩下一盒火柴了,火柴想:只要我还自剩下一盒,我就一定会等到我的朋友。就在这一天,最后一盒火柴被一个善良的小姑娘买走了,火柴对篮子说:“篮子妹妹,如果你见到我的好朋友鸟儿,请你告诉它,我在一位善良的小姑娘那里。”“好”篮子妹妹说到。
小女孩打开火柴盒,要点燃火柴时,火柴突然说:“小姑娘,请你节约点用,好吗?”接着火柴就把它和小鸟的事情说给小姑娘听,小姑娘被感动了。可是,当火柴还剩下一根的时候,火柴感觉到希望已经很渺茫了,简直是大海捞针。最后一根火柴已经被点燃了,火柴十分悲伤,这时,“灯火”听见了熟悉的歌声,看到一只鸟儿在向小姑娘打听它的好朋友的下落,小姑娘回答:“火柴已经用完了,可是,火柴点燃的火还在这盏灯里亮里。”灯火对鸟儿说“我的好朋友,你知道我等了你多久吗?”鸟儿说:“树,我的朋友,我来履行我的诺言了。”然后,小鸟唱起了去年唱过的歌,给树听。
灯火听着歌声,歌声在灯火看来是悲伤的,于是它就对鸟儿说:“鸟儿,你走吧,重新找一棵高大的树,让这棵树为你遮挡风雨吧,我快要熄灭了,我会永远记住你的。”“再见了,我也会记住你的。”鸟儿一步一回头,它是多么舍不得树呀!
鸟儿飞走了,灯火也就满足了,它听到了鸟儿的歌声,最后它终于熄灭了。