“噼里啪啦,噼里啪啦……”前方传来了鞭炮声,引得鸟儿在树顶盘旋,引得小兔子在树下蹦蹦跳跳,是怎么回事呢?原来是森林里开了一家超市,每天前来光顾的人络绎不绝。
自从开了这家森林超市,啄木鸟每个星期天都会去买进口虫子,有黄粉虫、面包虫、竹节虫、蝗虫、毛虫等等,甚至还有一些杂粮,真可谓种类齐全。就这样,啄木鸟再也没有出去工作了。啄木鸟的好朋友玫瑰花看着不再为森林做贡献的啄木鸟,劝他:“你是一位好医生,应该去给大树治病,它们都很需要你。”啄木鸟听了得意洋洋地说:“工作太累了,你看现在多好,不费力气,都能吃到各种各样的虫子,真是太幸福了。”玫瑰花无奈地叹了口气说:“你真的太懒惰了,森林是我们的家,我们有义务去保护。”可无论玫瑰花怎样苦劝,啄木鸟都无动于衷。
后来,国王来森林里巡视检查,发现大部分的树木都一副病态,奄奄一息。从玫瑰花口中得知了事情的前因后果后,国王马上下了一道整顿森林超市的命令,严格控制商品的种类和数量,以免引起不良后果。
啄木鸟很后悔自己的行为。它意识到自己不应该懒惰和自私,应该为自己的家园多贡献自己的一份力量。
从此,森林里又恢复往日和谐美好的生活。