自从老虎知道自己受了狐狸的骗后,就一直怀恨在心。
一天,老虎下山去寻找事物,又一次碰见了狐狸,狐狸看见老虎,撒腿就跑,可是老虎比狐狸跑得快,一下子抓住了狐狸。
狐狸眼珠一转,就可怜兮兮地说:“是另外一只老虎让我来骗你的!”老虎心想:“一定是在骗我的,我就看看它有什么诡计。”就将计就计说:“好吧!快领我去看看。”狐狸以为老虎上当了,就把它引到了一个古井旁边。老虎一看是他的影子,一把抓住了狐狸,说:“你这个死狐狸,竟然还敢骗我,看我怎么收拾你!”狐狸一看这计不行,又想了一个坏主意,就说:“老虎虽然你是百兽之王,可有一样,你比不过我,就是跑步。你要和我比赛跑步,你准输!”老虎一听,很不服气:“不就是跑步嘛!我一个大名鼎鼎的百兽之王,一定比你跑得快!”狐狸听了连忙说:“要不咱们来个赛跑比赛。从这个山头跑到那个山头,谁先到,谁就赢。如果你赢了,你就吃了我,如果我赢了,你以后再也不能吃我了。”老虎爽快地答应了:“好!”
比赛开始了,老虎求胜心切,像离弦的箭一样飞奔出去,狐狸却并不着急,慢吞吞地掉在后面,等老虎跑远了,狐狸才一溜烟地逃走了,老虎这才知道又被骗了。
多行不义必自毙!像狐狸这样总是靠欺骗生活,又怎么能长久呢?