在一片开满荷花的池塘边,绿树成荫,远处的瀑布从天而降,让这里充满了生机。池塘边上住着一个青蛙王国,青蛙国王每天戴着金光闪闪的王冠,威风凛凛的带着青蛙士兵们进行紧张的操练,池塘边常常传来“呱呱,呱呱,蓝天白云,荷叶青青,河水碧绿,我们是战无不胜、坚不可摧的青蛙军队,我们守卫着我们绿色家园。”
这样的好日子没过多久,突然,有一天来了一位大腹便便个子矮小的人笑眯眯地来到青蛙国王面前说:“尊敬的国王啊!你看你们住在这里整天风吹雨打,您的子孙跟着您受苦受累,奔波来,奔波去,多辛苦呀!您难道没想过让他们过上好日子,住进宽敞而气派的宫殿里吗?咱们可以合作,您让出您的地方,我将这里打造成独一无二的皇宫,让池塘变成真正的水上乐园,咱们每天就可以尽情享受了。”国王听了这些话,刚开始有些迟疑,但反过来一想,感觉现在自己已经年事已高,要给自己的子孙后代着想,给他们创造一个好的环境。于是就爽快的答应了。
冬去春来,这里都建成了金光灿灿的宫殿,水上世界引来无数游客。原来这里的“蓝天白云、荷叶青青、河水淡淡……”的风景都消失得无影无踪了。随时而来的是各种各样的垃圾越来越多,喧哗声越来越大,各种害虫也随时而来。但搬进宫殿中的青蛙国王对这一切确不闻不问,每天和其他青蛙士兵们沉浸在吃喝玩乐的生活中不能自拔,再也听不到他们的歌唱声,操练声,他们都渐渐忘记了曾经的使命,变得只会衣来伸手,饭来张口。
喜悦总是短暂的,正当他们沉浸在其中时,房屋周围突然出现了成群结队的蚊子、苍蝇、蝗虫……各种各样的害虫。青蛙国王这才惊慌失措的召集他的子孙后代,准备一举消灭这些害群之马。可是当老国王有气无力的指挥着军队冲向这些害虫时,青蛙士兵们却不知道怎样捉害虫了。原来,他们长期不运动,海吃海喝,吃得已经肥胖不已,蹦也蹦不起来,反而让这些害虫一拥而上,追得他们狼狈不堪,四处逃窜。青蛙国王看着眼前被害虫们破坏的庄稼、房屋,不由得后悔莫及,可是亡羊补牢,为时已晚了。
青蛙王国的消失,让青蛙国王幡然醒悟:我们要遵循自身的发展规律,顶住诱惑,持之以恒,勤劳致富,才会一代更比一代强。