一天,一只狐狸刚吃完饭,想去外面活动活动,他玩着玩着,觉得十分口渴,他开始寻找起水来。
他来到平原上,看见了一壶新鲜的牛奶,就喝了下去。一位正在砍柴的老爷爷看见了,拿起刀就向狐狸砍去,狐狸一闪可是没闪开,刀正好砍到了它的尾巴。狐狸开始大哭起来,一边哭一边说:“老爷爷!老爷爷!请你把我的尾巴放回去吧!我已经知道错了,没有尾巴,同伴们会笑话我的,”老爷爷生气的说:“除非你给我一壶牛奶,要不然就不还你尾巴。”狐狸答应了。
狐狸来到了牛场里,跑到一头母牛面前问,“你能给我一些牛奶吗?母牛女士。母牛说:“可以是可以不过你得给我一些水,水倒在土里,土里就长出了青草,我吃了青草才能给你牛奶。”狐狸也答应了。
狐狸来到一条小溪边问:“小溪姐姐你能给我一些水吗?”可以呀不过你得给我一个水壶来盛水。”狐狸想了想还是答应了。狐狸它经过一条街上,看见一位美丽的姑娘脖子上挂着一水壶。狐狸问:“善良的姑娘,你能把你的水壶送给我吗?”姑娘:“说可以呀!不过你要给我一颗珍珠”狐狸又答应了。
狐狸来到街旁边的一家珍珠店对店主说:“你可以给我一颗珍珠吗?”店主是一个善良的人,她问为什么呢?”狐狸说:“因为就在不远的一条街上,有一位美丽的姑娘,她有个水壶,她说只要我能给她一颗珍珠她就把水壶送给我,我拿到水壶后就可以到小溪里接水,然后把水给母牛,母牛给我牛奶,我把牛奶给老爷爷,老爷爷就会还我尾巴。好心的店主定眼一看狐狸果然没尾巴,他就把珍珠给了狐狸,狐狸把珍珠给了姑娘,姑娘把水壶给了狐狸,狐狸把水壶给了小溪,小溪用水壶盛了满满一壶的水给狐狸,狐狸把水送给了母牛,母牛挤了牛奶给狐狸,狐狸终于从老爷爷那里换回了尾巴。
最后,老爷爷细心地帮狐狸把尾巴接了上去,狐狸又开开心心的找同伴们玩耍了。