童话的作文
“爸,都快12点,困死了!”骑着车,我忍不住打哈欠。“不是正往家干嘛!今天真的是太晚了!”因为种种原因,我们一家三口到深夜12点还在路上奔波。街道上很安静,偶尔有车驶过也是静悄悄的,像是怕吵醒正在睡觉的树和花儿。
“前面那人好像车坏了。”爸跟妈小声的说着。前面有个人推着车慢慢的走着,车的轮胎没有气,显然是坏了。爸在那人的身边停下车来,虽不知老爸想干什么,我还是跟着停了下来。“你干什么?”那人比我更疑惑,并提高了警惕。“没什么,看你的好像坏了。”爸说着把车架好,从后备箱里拿出修车工具。那人不知所措:“你认识我吗?”“不认识啊!”“那你干嘛······”“你的车不是坏了吗?”爸说着,已经开始修车。“你家你这远吗?”爸问道。“挺远的,你家呢?”“我家就快到了。······我的锉呢?”爸翻遍了整个后备箱。“好像是丢在家里了!”妈说道。“唉!没有锉只好将就一下了。你记得明天要去补胎啊!”爸边说边用布把车胎坏的地方仔细擦干净。那人盯着爸,不知该说些什么。“我把它贴起来了,应该能撑到家,不过,别骑得太快了。明天一定要记得补胎啊!”爸做完最后一道工序。“多少钱啊?”那人问。“不要钱。”爸收拾好东西准备上车回家。听了这话,那人一头雾水的看着老爸。“不要钱。快回去吧!”妈又重复了一遍。那人便骑车走了,还不时地回头,一脸莫名其妙地看着我们。只是,到最后他都没说声“谢谢”。
老爸告诉我,他每次帮人修车后,别人问的第一句话都是“多少钱啊?”告诉他们不要钱后,所有人都会离开,然后回过头来,莫名其妙的看着他,基本上都来不及说声谢谢。
我不是想说那些人没礼貌或是把钱看得太重。其实,每个人都差不多。如今这社会,谁不是为了钱?柴米油盐酱醋茶,开门七件事,那样不需要钱?虽说钱不是万能的,但没钱应该万万不能的。坑蒙拐骗偷,为了钱,有些人已不择手段。于是,在这个“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的朝“钱”看社会,突然遇到帮了你却不收钱的,谁都会惊讶到不知所措,忘了说声谢谢。
我也不是想说老爸有多伟大,实际上,老爸也是一个整日为生活奔波的平凡人。他有着望女成凤的心,希望我以后能过上好日子,起码,不像他那么辛苦;他会外工作的事大动肝火,然后辞职不干;他还会为家里的开支太大而发愁,然后宣布要全家节约;他会对别人时刻保持警惕······但老爸还是会在别人需要的时候伸出自己的双手,当然,前提是不能违法。老爸车的后备箱里,常年放着修车的工具,为自己,也为需要的人。帮别人,老爸没收过一分钱。老爸帮人修车,都是在半夜前不着村后不着店的路上,他说,白天有修车人,我不能抢生意。
我觉得,老爸像一个写童话的人,一个只在深夜12点后写现实童话的人。他用行动去写童话,在一个个平凡的夜晚,把现实的人们也把自己,带回童年,去看看那时的纯真与美好。只是可惜,生活中这样的人在减少。而且,有时你想帮助别人,别人也不见得领你的情。当然,这也不能怪他们,谁让如今坏人越来越多!
真的希望会有更多在深夜12点后写现实童话的人,但愿在深夜的12点后看到更多更美的现实童话!