妈妈说我出生的时候又小又瘦,就叫小娃。在瓦窑头,我的鼻子卡在纸窗的玻璃上,形成一个小平面。我叔叔隔着窗户对我笑了笑,顽皮地逗弄着我的宝贝。那些年简单,平静,快乐。长大了,虽然外表平庸粗糙,内心却细腻细腻。
夏天的傍晚,在奶奶住的院子里,蝙蝠在天空擦洗冲浪。蜘蛛在屋檐下的网上走来走去享受大餐。奶奶一本正经地告诉我,不要抬头直视,蜘蛛尿会使人失明。我相信我奶奶的话,我现在依然相信,虽然至今还没有被现实证明。
爷爷把一根长长的香烟放入黄昏的院子里。他开心,我开心。只有在他面前,舅舅才会对我友好,不会让我哭。望着湛蓝的夜空,我挪动着被跳蚤和蚊子咬过的两条腿。即使我很无聊,我的作文终于意识到它们也是天然成分,并没有杀死它们的意思。
当时,在农村乞讨很普遍,往往带有外国口音,衣衫褴褛的乞丐在大门外小心翼翼地探访,担心院子里会有恶狗被救。我经常跑回来,爬上和我一样高的木凳,在门框拐角处抬起倾斜,取下两边有馒头的竹篮,送出去了,递给乞丐,感激地看着他离开。即使在那之后,告诉他哪个院子有狗。我真好。
冬天的晚上,我用唾沫洗手,用老虎头举起一个大手电筒,故意哼着跑调的曲子,以为自己的一切成就都要扔在这里。只身鼓起勇气,沿着大路往南走到大队的楼上去找爷爷开会。第一次,我高昂着头,为了我的夜行,为了成长的喜悦。
童年总是美好的。中年以后,经常觉得自己和这个世界格格不入。即使我蒙着脸躺在床上,我也会因为跑来跑去而痛苦。