今天晚上,我刚刚睡下,就听见被窝里有奇怪的声音,我又仔细听,啊!原来是我的五根手指在说话啊。
“今天可把我累死了,我的腰都被磨起泡,肿起来。”中指第一个说起了它的伤心史来。“虽说吧,每天的事基本没有我的事,可最近主人准备小升初的考试,写字的次数越来越多,可把我累死了!”
食指听了,心里可不平了。“谁说你是最重要的,最累的呀,如果没有我和大拇指的帮忙,这字写的跟狗爬似的!要说呀,还是我和大拇指最苦。还有,拇指兄啊,你工作时别和我亲热行吗?老把头压在我身上啊,我都行动不便了!”
“哼,又不是我的错,是主人的动作不标准,而且什么坏事,脏事都是我消受的最多了,想想那一件事,我现在都有点后怕:那次,主人去医院,打完针后,医生叫主人用手压住棉花,可主人不一会儿就把我推开,血没有被止住,就流下来了,是我看见就立马按住,血染红了我的衣服,小主人这才发现。”大拇指连连叹息。
无名指听了,也来打酱油:“哎呦,你们也不想想我,我平时可没有做什么亏心事,偏偏这种事发生在我的身上。小主人上体育课时,不小心扎伤了我,深深的一道伤痕留在我的脸上,都进沙子了,怎不会痛死我的?”
五根手指都在为自己累的理由找借口。但只有小拇指没有说话,在听了这些谈话后,小拇指语重心长地说:“你们不要吵了,其实每根手指都有它的用处。如果世界上的事只要你们中的哪个手指受苦就够的话,那还要其他四指干什么?如果我们每根手指能够团结一致,彼此信任,握成一个拳头,就能打退所有的困难!”
听了这番话,所有的指头都在思索。
食指说:“噢!只要我们团结,彼此信任就没什么能难倒我们了。”
“是啊!我们是一个团体。”五指异口同声地说。
小拇指笑了,大家笑了,我也跟着笑了……