一场大雨刚过,森林中还弥漫着湿润的气息。瞧!笨重的乌龟一步一步地走来了,灵巧的梅花鹿轻快地跑来了,就连平时最懒的小熊也早早的起了床,急急忙忙的赶路。他们这是去哪呢?原来,他们正要去小河边参加对人类的批判会呢!
小动物们很快就到齐了,他们席地而坐,百兽之王——狮子,一声令下:“我宣布,对人类的批判会,现在开始!”
首先发话的是狗熊,他用自己聚雷般的声音说:“我本来住在一棵老树的树洞里,有一天,我听到‘吱吱’的声音,出去一看,原来是一个大光头背着一只铁管子,手里还拿着一块大铁片,边上还有许多锋利的齿。那铁片真厉害,不一会儿就锯倒了一棵碗口粗的大树。我看着树木一天天减少,担心有一天自己家也会被砍倒。于是,我就在家的四周全都围上了篱笆。那篱笆,连我要翻过去都要费上一番力气。可是,我外出觅食回来时,家不见了,只留下了一个大树墩和砍倒的篱笆。可恶的人类,害得我无家可归!!”
话刚说完,小动物们就纷纷表示同意:“对,人类太可恶了。人类为了牟取钱财,竟然来破坏我们的家园!”
小熊猫性子最急:“人类太讨厌了!还说要搞什么竹排漂流。把我的食物——竹子全砍光了,还叫我吃什么呀。”
“我也要发言!”一个小的几乎听不到的声音发了出来,大家循声望去,原来是小蚂蚁,它说:“哎,今天早上刚建起来的蚁穴,又被人类踏破了!”小松鼠也说:“我在两个月之前,把松果埋进土里,希望它能长成大树,让我在上面安家,昨天又被一个大铲子铲掉了。”动物们越说越气,这一切,都被摄影师录了下来。
第二天,动物们收到了一束鲜花和一捆树苗,上面写着:我们已经种了大量树苗,这些树苗,是我们留给你们的。人类已经知道错了,再也不会砍伐树木了。请原谅我们吧。
动物们原谅了人类,不久以后,森林重现一片绿色生机。