有一天,阳光明媚,小鸭和小鸡戴着新买的帽子出来玩儿。小鸡戴着一顶红色的帽子,小鸭子带着一顶运动帽,他们玩得可开心了。忽然一阵狂风刮来,把它们的帽子吹跑了,它们十分的着急。
小鸡的帽子飘到了河里,小鸭的帽子挂在了树上,他们手忙脚乱的不知所措。小鸭子伸长脖子,但怎么都够不着帽子;它们俩个左思右想,终于想到了一个好办法!
小鸡对小鸭子说:“我会飞,我去帮你把水里面的帽子拿上来吧!”小鸭子说:“对呀,我会游泳呀!我帮你把帽子拿上来吧!”说着小鸡赶快拍打着翅膀,奋力向上一跳就拿到了帽子。小鸭子也纵身一跃,拿到了帽子。小鸡跑到了岸边,小鸭子也游上了岸,他们换了换帽子互相说着:“谢谢你,谢谢你!我们真是一对患难的好朋友。”
就这样它们高高兴兴地回了家。