南方的秋天总是姗姗来迟,虽然已过了九月,但秋意却并不明显。然而在一个多雾的黎明秋天还是悄悄来临了,随着秋天的到来,炎热的的感觉也渐渐消失了。
最先感知秋天到来的应该是道路两旁的木棉树,那片片飘落的树叶就像是欢迎秋天到来的调皮的孩子。每次当我背着书包漫步在人行道上,总爱看着树上那已枯黄的叶子在瑟瑟的秋风中,纷纷扬扬地飘落下来,它们在秋风的歌声中翩翩然地舞动着,愉快地跳完一曲之后,便缓缓地、轻轻地掉落到地上,我慢慢地从落满叶子的人行道走过,细细地听着脚下落叶发出的轻轻的“沙沙沙”声。或许在很多人眼里,落叶的代表着枯槁,代表着死亡,代表着哀伤。但我却不这么认为,在我的眼里落叶是最美的,虽然它已失去了蓬勃的生命力,但让我感动的是它的奉献精神,看着这些被行人踩碎了的落叶,我似乎已经看到了它们融入我脚下的泥土之中,化成了养料,然后孕育着春的希望。
田野里的稻谷也换上了金黄色的外衣,稻杆被沉甸甸的稻穗压弯了腰,一阵风吹过,发出沙沙的声响,那是稻谷们唱响的甜美的丰收之歌;玉米地里传来了轻脆的“啪啪”声,那是农民伯伯在掰玉米,金黄的玉米棒子鼓鼓囊囊的,它们吐着须子,样子看起来真像一个个饱经风霜的白胡子老爷爷,不一会儿金黄的玉米棒子就装满了箩筐,农民伯伯脸上露出了喜悦的笑容;果园里橙子熟了,大大小小的橙子,像一个个小灯笼挂在树上,黄澄澄的真诱人,走近一闻,一股甜甜的果香沁人心脾。
花园里,秋天的使者——菊花,竞相开放,那一朵朵的菊花,有的含苞待放、有的似刚出浴、有的尽露精髓——一株株,一丛丛,一堆堆。红的似火、黄的如金、粉的像霞、白的若云——游人置身其中,仿佛走进了花的世界,花的海洋。